Lokales

/lokales/brot-und-broetchen-ueberzeugen-die-jury_10_111730037-21-.html/ / 1

Öffentliche Brotprüfung von Bäckerinnung und BBS fördert gute und sehr gute Ergebnisse zutage

Brot und Brötchen überzeugen die Jury

Bewerteten nicht nur Geruch und Geschmack: Michael Isensee (links) vom Deutschen Brotinstitut, Claudia Wolther und Arno Boenke (Bäckerinnung Soltau-Fallingbostel) erlebten eine große Brot- und Brötchenauswahl. red
Bewerteten nicht nur Geruch und Geschmack: Michael Isensee (links) vom Deutschen Brotinstitut, Claudia Wolther und Arno Boenke (Bäckerinnung Soltau-Fallingbostel) erlebten eine große Brot- und Brötchenauswahl. red
WALSRODE - 17. Juni 2019 - 09:00 UHR - VON REDAKTION

Deutschland ist ein Brotland. In keinem anderen Land der Welt ist die Brotvielfalt größer. Die Bundesrepublik kann mit nahezu 1000 Brotsorten aufwarten, und jedes Brot hat seinen eigenen Charakter, der sich auch noch regional unterscheidet. Im Emsland erwartet der Roggenmischbrotliebhaber eine dünnere und hellere Kruste von “seinem” Brot als der Brotliebhaber desselben Produktes aus der Heideregion. Dort ist eine stärkere Kruste mit mehr Röstaromen gefragt.

Damit die Bäcker vor Ort diese Produktmerkmale sichern, bietet die Bäckerinnung Soltau-Fallingbostel jährlich in Kooperation mit den Berufsbildenden Schulen (BBS) Walsrode eine öffentliche Brotprüfung an. Schüler und Lehrer nutzten das Angebot einer Kostprobe von für sie unbekannten Brotsorten und informierten sich aktiv über Brotgeschmack und Brotherstellung. Brotprüfer Michael Isensee vom Deutschen Brotinstitut durchleuchtete mit seinem geschulten Blick die Eigenschaften von Broten und Brötchen der Innungsbäcker aus dem Heidekreis.

Neben den wichtigen Kriterien wie Geruch und Geschmack spielen aber auch die “inneren Werte” der Gebäcke eine Rolle. “Die Krume sagt viel über das Produkt aus, denn erst am zweiten Tag zeigt ein Brot sein wahres Gesicht”, erklärt der erfahrene Bäckermeister, der seit mehr als 20 Jahren als Fachmann für Backwaren in Norddeutschland unterwegs ist. Waren früher kräftig ausgebackene Brote üblich und in der Bevölkerung beliebt, so seien heute eher helle, milde Brote gefragt.

Claudia Wolther und Arno Boenke begleiteten die Brotprüfung und zeigten sich am Ende sehr zufrieden mit den Ergebnissen ihrer Mitstreiter. Mehr als 90 Prozent der eingereichten Proben bewertete das deutsche Brotinstitut mit sehr gut oder gut. “Die BBS bietet durch diese Veranstaltung Nähe zum Bäcker vor Ort und weckt bei dem einen oder anderen Interesse für das Bäckerhandwerk”, bekräftigte Schulleiter André Kwiatkowski die enge Zusammenarbeit mit der Bäckerinnung. Informationen zu einer Ausbildung im Bäckerhandwerk gibt es unter www.bbs-walsrode.de oder unter (05161) 6060.

Kommentare

Noch keine Kommentare vorhanden.
Diese Beitragsdiskussion wird moderiert. Die Redaktion behält sich das Recht vor, eingereichte Kommentare zu löschen, wenn diese gegen den Verhaltenscodex verstoßen. Ihr Kommentar sowie Ihr vollständiger Name werden in der Beitragsdiskussion veröffentlicht. Einzelne Kommentare können zur Veröffentlichung in der Walsroder Zeitung verwendet werden.
Lesen, was gefragt ist. Wissen, was gemeint ist.
Mit WZ+ die volle Artikelvielfalt erleben. Von Heidjern, für Heidjer.